Götemitzer Landleben
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Backhaus
Backhaus Brot backen

Tipps & Tricks

Beim Umgang mit einem Backhaus gibt es natürlich einige Sachen zu beachten, denn es sollen ja nur kulinarische Leckerbissen entstehen. Bevor man mit dem Backen oder Kochen beginnen kann, muß der Ofen vorgeheizt werden. Dazu sollte man zwei bis drei Stunden einplanen, je nach Ofenart und Außentemperatur.

Das Vorheizen

Beim Vorheizen beginnt man mit mit einem kleinen Feuer aus Reisig. Bitte niemals chemische Anzündhilfen (Kohlen- oder Grillanzünder) verwenden, denn auch diese „Aromen” würden vom Essen angenommen. Nach und nach legt man immer größer werdendes Holz nach. Hierfür eignet sich Holz von Laub- und Obstbäumen. Behandeltes Holz gehört nicht in den Ofen. Die enstehende Glut wärmt den Ofen schön auf. Um die Temperatur zu überprüfen, haben wir uns ein Backraumthermometer geleistet. Bei einer Temperatur von 250°C wird der Ofen ausgefegt, die Restglut in einen feuerfesten Behälter gegeben und der Backraum feucht ausgewischt. In einer kurzen Ruhephase verteilt sich die Wärme gleichmäßig im Backraum und schon kann mit dem Backen begonnen werden.

Backhausfeuer frisches Brot
Kruke
Brotschieber

Das Zubehör

Die Kruke:
dient zum Verteilen und Entfernen der Glut im Ofen
TIPP:
Die Kruke läßt sich leicht aus einer alten, breiten Hacke selbermachen.

Schaufel und Reisigbesen: dienen zum Säubern des Backraumes

Brotformen:
Teig geht hier ein zweites Mal und sie geben dem Brot die Form
TIPP:
Verschiedene Körbe aus Seegras gibt es preiswert in vielen Discountern und eignen sich Bestens als Brotformen.

Brotschieber
dient zum Einschieben und Herausholen des Backgutes
TIPP:
Aus einem Stück Sperrholz und einen Griff kann man diesen Schieber selber „schnitzen”.

Mein Buchtipp

„Holzbacköfen im Garten” / Claudia Lorenz-Ladener, Hrsg. / erschienen im Ökobuchverlag

„Brotrezepte aus ländlichen Backstuben” / Landküche / erschienen im Landbuchverlag Hannover

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